国内最大的个人简历模板网站  更新:
当前位置: 个人简历 > 个人简历 > 简历要素 >

中文简历写作常识

来源:我的简历网 www.wdjl.net 时间:2011-10-20 点击:推荐 打印
  

1、个人简历应包括的基本内容
  
  求职者应注意简历设计的内容,以方便招聘单位对应聘者有一个大概的了解。基本来说,求职简历应包括以下信息内容:姓名、性别、出生年月、专业、学历层次、主修课程、辅修课程、职业技能、社会实践经历、校内职务、专业特长、性格特点、兴趣爱好、供职意向、薪酬期望、联系方式等。
  
  2、从对方的角度考虑问题
  
  求职者撰写简历的目的,就是让你潜在的雇主或招聘单位了解你,进而聘用你。因此,作为一名求职应征者,应从自己的兴趣志向转向到你未来雇主或招聘单位的立场需求上,以你的长处来迎合、满足你未来雇主或招聘单位的需要,使他们看到你对他们的价值,即"能为他们做什么?"这就要求在撰写简历时,应针对对方的要求,而不是向他传递你的兴趣去向,即将从学校毕业的大学生尤其要注意这一点。
  
  3、文字简明主题突出
  
  求职者在撰写简历时,切记要重点突出地编写与所申请职位相关的经验与技能。对于应届毕业生而言,由于没有工作经验,简历的重点应放在学习成绩,以及参加过的课外活动、实习经历上。如打算应征文秘类工作,则要突出与该类工作相关的所学课程、专业技能以及强调能胜任该类工作的相关经验。
  
  4、措辞得体适度表意
  
  简历属于应用文体,措辞表意有习惯要求,行文时不应违背这些要求,而应力求得体适度。
  
  简历用词应尽可能精练,应尽可能使用短语表意。以使简历短小精悍,通俗易懂。
  
  行文要让事实说话,避免使用抽象、空洞的措辞,应以客观的态度、具体的事实以及准确的数据说话,使阅读者不仅了解每句话的字面含义,而且能悟出言外之意,进而了解求职者所取得的成就及获得成就的能力与专长。
  
  行文应排除那些带有强烈色彩的修饰语,带有个人看法的字眼及强调语,而选用具体、明确的动词性短语、名词性短语和形容词短语。用具体明确的细节表述实情,可使求职者显得平实、谦虚和自信。行文时既不要用第三人称,也不要用第一人称,最好是省略主语,或使主语隐含于句子之中,使用主语隐化的句子可以避免自夸之嫌,使句子显得活泼,轻快。
  
  5、格式恰当篇幅适宜
  
  求职者要根据自身情况,选择最能体现自身优势,最适合自己各方面任职资格的简历格式。
  
  编写简历时,要根据寄送简历的目的,结合对方的要求,精心筛选和编排有关素材。凡与寄送该简历目的无关者,与对方的要求无联系者,一律删除;凡有关和有联系者,要分清主次,去粗取精;行文时要字斟句酌,惜墨如金,使整个简历的篇幅精简,浓缩,达到适宜的程度。
  
  6、精心编排打印
  
  简历的好坏,关键在于这份简历给人的印象如何,因此,还必须对写好的简历进行必要的加工,对它进行编排打印。
  
  简历的排版打印要精心设计,四周必须留出足够的空白,显得空间美。每行之间要有一定的空间便于人们阅读。
  
  各项目的名称应使用较粗一些、较大一些的字体与字号,以便同正文有所区别。切忌简历***现跳字、文字高低不平、用改正液涂改正的痕迹。千万不能把多次复印模糊不清的简历四处发放,容易给人造成"求职专业户"的印象。最后,简历初稿完成后,请老师或同学提供改进意见和建议,然后定稿,校对无误后复印一二十份以供应用。
 



------分隔线----------------------------
百度搜索
广告